喰いタン2 第2話
喰いタン2 第2話
こんばんは♪
「喰いタン」担当StoryPuzzleのハマ人です!
今回はの料理は、スパゲッティ・ボロネーゼ。
ミートソーススパゲティとどこ違うんねん、と思っていたら、ドラマ中で
「お肉が多くありませんでした?……ボロネーゼは肉が主役なんです。肉のうまみをぎゅっと包み込んで、それをワインとトマトのソースでぎゅっと包み込む!」
との説明がありました。
よくわかりません。見た目はミートソースだ。
で、今回のキーワードは、「スパゲティを茹でた水が硬水か軟水か」です。
シェフになりすました真犯人が、硬水で茹でていることを知らずに水道水を使ってしまい…、というのがオチでした。
そんなに違うもんかな。
またもやネットで調べてみました。イタリアは硬水なのだそうで、本場の味にするにはやはり水が重要らしい。
硬水・軟水というのはミネラルの量の違いというけど、化学的には「カルシウム成分」の量だそうです。
パスタを茹でるとき、カルシウムはパスタのでんぷん質と結合するので、それがパスタのコシになるそうです。
↓
http://www.alpensalz.co.jp/r_pasta.html
なるほど、だとすれば味、食感に与える影響は大きそう。
一応、理にかなっている。
それから、このドラマのポイントの一つとして、東くんの「食しかた」があります。
パート1のときのインタビューで、食べ物を食べまくるときに、如何に上品にするか…、を気にしているそうです。
確かに、食いしん坊の探偵が意地汚く下品にガツガツ食べるんじゃ、事務所的にNGでしょう、東くんの場合。
そういう目で見ると、結構、東くんが気にしている様子が伝わってきます。
次回から気にして見て下さい。
ましてや今回はスパゲティです。しかもミートソース!
前回はラーメンだったので、「ずるずるっ」っとやっても、それはそれで美しいですけど、スパゲティはねぇ。
赤いソースが飛び散ったりしたら、即NGでしょう。
でも、上手に食べてました。フォークでくるくるっと、スマートに。
箸で食べるシーンもありましたが、上手にやってましたよ。
カップラーメンのCMでも、美味しそうに見せるために、麺を一口で食べられる長さに切ったりとか、
いろいろ苦労しているらしい。
CMもその辺、注意して見ると面白い。
このドラマも、その辺が隠れた見所じゃないか!と、勝手に思ってます。
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